Важные плюсы системы биометрии
Само понятие «биометрия», появилось еще в конце 19 века. Это раздел науки, который занимается различными биологическими экспериментами с привлечением особых методов математической статистики. Интерес к биометрии значительно вырос из-за того, что эта отрасль нашла свое применение в различных разработках новых технологий безопасности. Их суть сводится к применению компьютерных систем распознавания личности благодаря уникальному генетическому коду человека. Такие физиологические особенности, как температура кожи лица, узор пальцев, модель радужной оболочки глаза, сетчатка глаза, геометрия лица, ладони, характеристики клавиатурного набора и многие другие, являются неизменными и постоянными характеристиками человека.
Идентификация личности без ошибки!
Смысл биометрических систем безопасности, в общем, заключается в том, чтобы доказать что вы – это вы, а если постороннему удастся выдать себя за вас, такая система бы не годилась. Очень часто такие системы применяют в охране ювелирных магазинов, ломбардах и других помещениях с ценными вещами. Такой результат является ошибочной позитивной идентификацией. Преимущества биометрических систем безопасности на лицо: уникальные качества человека прекрасны тем, что их достаточно трудно подделать, так как никому не удастся сделать радужную оболочку глаза или отпечатки пальцев, как у другого человека, в отличие от различных бумажных идентификаторов, как водительские права, паспорт, которые просто могут быть потеряны. Некоторые люди все же умеют имитировать голоса, а иногда и гримироваться и одеваться так, как некоторые звезды. Социальный аспект внедрения подобных технологий находит также свое отражение и на страницах информационных изданий. Некоторые противники утверждают, что биометрические устройства – это прямая дорога к общественной и тотальной идентификации, а также к контролю над каждым гражданином и нарушение свободы. Любой биокод будет нести в себе намного больше информации, чем это необходимо конкретному устройству для проверки, к примеру, контроля доступа. Противников волнует вопрос, кто и каким образом будет пользоваться такой информацией и не будет ли она применяться против граждан, и право каждого из них на конфиденциальность. Британская традиция уважения прав человека, как известно, всегда служила примером другим странам. В 1998 году было принято решение развернуть на улицах комплексную систему видеонаблюдения, которая состояла из 206 камер, интегрированных в систему моментального распознавания лица человека из видео. Система замкнутого видеонаблюдения может контролировать наиболее важные районы города. Видеосигнал, который поступает, тут же обрабатывается специальной программой, которая производит поиск лиц в базе данных, подозреваемых и преступников, известных полиции. Результаты работы этой программы на самом деле впечатляют, так как уровень нападения на граждан сразу снизился на 21%, а нанесение ущерба имуществу граждан снизилось на 26%, что касается уровня краж, здесь получилось беспрецедентное снижение – 39%.
Разнообразность биометрии
Большинство биометрических систем безопасности функционируют так: в определенной базе данных хранится цифровой отпечаток голоса, радужной оболочки глаза или отпечаток пальца. Человек, желающий получить доступ к компьютерной сети, может ввести информацию о себе в систему, при помощи сканера отпечатков пальцев или других устройств. Когда данные поступают, они сравниваются с образцом, который находится в базе данных.